您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市住房和城乡建设局举办党组理论学习(扩大)会暨房地产形势分析报告会(图文)
【信息来源:【信息时间:2018-10-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月21日上午,许昌市住建局党组理论学习(扩大)会暨房地产形势分析报告会在许都大剧院举行,全市各县(市)区住建局主要领导、市住建局副科级以上干部及全市部分建筑企业、房地产开发企业主要负责同志共计200余人参加了会议。


在会议开始前,许昌市住建局局长王宏伟向参会人员介绍了此次授课的李晓峰教授。李晓峰教授是河南省教育厅学术技术带头人,现担任河南财经政法大学研究生处处长、房地产经济研究所所长。李晓峰教授长期致力于房地产经济与政策的教学与研究工作,曾完成多项房地产有关的省厅级课题,撰写多篇专业论文,编写多部教材与著作,被公认为是我省从事房地产经济与政策研究与教学的重要代表之一。

会上,李晓峰教授从未来国家经济发展的动力、未来房地产调控机制框架、许昌本土房地产业的发展趋势三个方面,对房地产形势进行了全面分析。他以扎实的理论基础、丰富的实践经验、深入浅出的语言风格,从国际、国内形势、中美贸易摩擦、美联储加息缩表、中东地区动荡、国内经济的转型发展、外贸出口现状、国内投资增速现状等方面,结合国内、省内房地产总体形势给全体参会人员上了生动的一课。


随后,结合我市当前房地产市场现状,就如何维护我市房地产市场平稳健康发展,市住建局副局长张冠军提出,要认清当前形势、正视存在问题、强化监督管理,确保我市房地产市场的健康稳定发展。

张冠军指出,针对近期房地产销售进入平稳期出现的新情况,各房地产开发企业应认清形势,提前谋划,确保项目平稳运行,确保社会和谐稳定。


张冠军强调,为全面贯彻落实《住房和城乡建设部、中宣部、公安部、司法部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房〔2018〕58号)及《河南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动实施方案》(豫建房管〔2018〕33)号)文件精神,我市出台了《许昌市房地产工作联席会议办公室关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(许建联席〔2018〕3号)。针对投机炒房、房地产“黑中介”违法违规、房地产开发企业违法违规、虚假房地产广告4大类乱象存在的问题,各开发企业要积极进行自查,并切实抓好整改。另外,各房地产开发企业应确保同一个楼盘的房价基本稳定,在项目首期开盘前要做到充分的市场调研、定价,在项目运行过程中应力求价格的稳定。

各县(市、区)人民政府(管委会)要切实履行主体责任,加强组织领导,把打击侵害群众利益违法违规行为,作为整治房地产市场乱象工作的重中之重。未取得土地、规划、建设等手续,以房屋销售形式向社会不特定人员吸收存款,涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗的,由售房所在地的辖区政府或管委会负责组织查处。