您的位置: 首页 > 部门文件
许建发〔2018〕255号 许昌市住房和城乡建设局关于进一步规范市政公用工程施工总承包资质管理的通知
【信息来源:【信息时间:2018-10-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)住房和城乡(规划)建设局、各市政公用工程施工总承包企业:

为进一步规范市政公用工程市场秩序,加强市政公用工程施工总承包企业资质管理,强化资质审批事中事后监管,严格市政公用工程市场的准入清出管理,根据《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令22号)、《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)、《河南省住房和城乡建设厅关于对资质情况发生变化的建筑业企业实施核查的通知》(豫建建〔2018〕50号)等相关文件规定,现就进一步规范市政公用工程施工总承包资质管理工作有关事宜通知如下:

一、资质申请和许可

(一)申请市政公用工程施工总承包企业叁级资质的,应依法取得工商行政管理主管部门颁发的公司法人营业执照,经营范围中须包含市政公用工程施工承包范围中所属类别,且满足《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)中第十项“市政公用工程施工总承包资质标准”。

(二)禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县、建安区所属企业申请市政公用工程施工总承包企业叁级资质,由属地住房和城乡(规划)建设局初审合格后,正式行文上报市住房和城乡建设局审核批准;魏都区、城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区所属企业申请市政公用工程施工总承包企业叁级资质,可直接向市住房和城乡建设局提出资质申请。

(三)申请市政公用工程施工总承包企业叁级资质,应当提交以下材料:建筑业企业资质申请表、企业营业执照、企业章程、企业上年度审计报告或财务报表、企业法定代表人身份证、企业总工程师及代表性工程业绩证明材料、企业办公场所证明材料、企业从业人员(注册建造师、市政工程相关专业中级有职称人员、施工现场管理人员和技术工人)证明材料。

企业申请材料必须数据齐全、填表规范、印鉴清晰,附件材料一律提供彩色扫描件,且清晰、可辨。

(四)企业申请市政公用工程施工总承包企业叁级资质,申请材料准备齐全以后,将申请材料报送市民之家市住房和城乡建设局窗口申请受理。窗口受理申请后,将申请材料转业务科室审查;申请材料初审合格,并现场考核合格后,10个工作日内办理完毕资质许可。

二、资质变更

(一)企业在市政公用工程施工总承包叁级资质证书有效期内“企业名称”、“详细地址”、“注册资本”、“经济性质”等发生变更的,应当在工商行政管理主管部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

(二)由住房和城乡建设部核准许可的市政公用工程施工总承包特级、壹级资质企业,省住房和城乡建设厅核准许可的市政公用工程施工总承包贰级资质企业,其资质证书发生“企业名称”、“详细地址”、“注册资本”、“经济性质”变更的,企业在住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅办理变更申请后15个工作日内,将变更结果报市住房和城乡建设局备案。

(三)企业申请“企业名称”、“详细地址”、“注册资本”、“经济性质”等变更申请或变更备案申请的,应当提交以下材料:企业变更后营业执照、工商行政管理主管部门变更事项变更核准登记信息表、企业变更前营业执照、股东会决议、变更后章程、法定代表人身份证。市住房和城乡建设局自受理申请之日起3个工作日内办理完毕。

(四)因企业法定代表人变更或企业发生重组、合并、分立、跨市变更等引起资质情况发生变化时,承继原资质的企业须按照《河南省住房和城乡建设厅关于对资质情况发生变化的建筑业企业实施核查的通知》(豫建建〔2018〕50号)要求,对企业申请资质变更时的从业人员、业绩、社保及当前信用情况进行重新审核,审核后满足资质标准要求的予以变更。国有及国有控股市政公用工程企业、省定或市定重点培育市政公用工程企业除外。

重新审核采取审核申请资料、核实信用情况和核查资质及办公经营场所相结合的方式进行。对申请材料不符合资质标准要求、在信用网站上有失信行为、办公经营场所不达标的,不予办理,并一次性告知原因。因企业发生重组、合并、分立、跨市变更等情况需重新审核的,将企业资质变化申请通过市住房和城乡建设局网站进行公示,公示期5个工作日,同时启动资质重新审核。公示期满后,无异议、无投诉的,结合资质重新审核情况,予以办理企业资质变更。公示期间若接到关于申请企业存在逃避债务、拖欠农民工工资等失信行为的举报,不予办理企业资质变更。

(五)对企业资质重新审核中发现存在资质申请弄虚作假,以欺骗手段取得市政公用工程施工总承包企业资质的企业,将依法撤销相应资质或提请上级建设行政主管部门依法撤销相应资质,并在市住房和城乡建设局网站进行公开曝光,记入“黑名单”,且该企业三年内不得再次申请市政公用工程施工总承包企业资质。

(六)企业遗失市政公用工程施工总承包叁级资质证书的,在申请补办前应当在地市级及以上公开出版发行的报刊上刊登遗失声明。

三、监督管理

(一)市住房和城乡建设局负责对全市市政公用工程施工企业取得市政公用工程施工总承包企业资质后是否满足资质标准和市场行为进行事中事后的行业监督管理。

(二)市住房和城乡建设局履行行业监督管理职责时,可检查企业证照、人员证件和有关质量、安全、合同、档案、财务管理等企业内部管理制度文件,并现场查看办公场所是否符合要求;监督检查情况和处理结果需向社会公布。

(三)取得市政公用工程施工总承包企业资质证书的企业,应当在资产、从业人员、技术装备等方面满足建筑业企业资质标准中“市政公用工程施工总承包资质标准”的要求。若企业不符合资质标准条件的,市住房和城乡建设局应当责令其限期整改,整改期限最长不超过3个月;逾期仍未达到资质标准条件的,市住房和城乡建设局可以依法撤销或提请上级建设行政主管部门依法撤销市政公用工程施工总承包企业资质证书。

(四)市住房和城乡建设局将严格按照《许昌市住房和城乡建设局关于印发全市住建系统全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(许建发〔2017〕46号)和《许昌市住建领域诚信“红黑榜”实施细则》(试行)要求,切实转变监管理念,创新监管方式,通过推行“双随机、一公开”监管工作,增强市政公用行业监管效能。对随机抽查结果良好的企业实行资质服务“绿色”通道,对有严重违法违规失信记录等情况的企业,要加大随机抽查频次和力度,并在行政许可等方面实施联合惩戒措施,情节严重的列入企业“黑名单”,促进市政公用工程市场进一步规范有序。

许昌市住房和城乡建设局

2018年9月29日