您的位置: 首页 > 部门文件
许建发〔2018〕100号 许昌市住房和城乡建设局关于印发许昌市建筑施工质量安全标准化季度考核实施方案的通知
【信息来源:【信息时间:2018-06-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)住房和城乡建设局、各建设、施工、监理及相关单位:

现将《许昌市建筑施工质量安全标准化季度考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

许昌市住房和城乡建设局

2018年4月21日

许昌市建筑施工质量安全标准化季度考核实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义为指导,以开展建筑施工安全生产标准化考评工作为抓手,扎实开展工程质量安全提升行动,进一步加强建筑施工安全生产管理,落实企业安全生产主体责任,促进企业建立自我防范、自我控制、自我完善、持续改进的工作机制,全面加强企业安全生产管理工作,逐步提高建筑施工安全生产规范化、标准化管理水平。

二、强化组织领导

为切实加强对全市建筑施工安全生产标准化考评工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,市住建局成立建筑施工安全生产标准化考评工作领导小组:

组  长:王宏伟   市住建局局长

副组长:尹群安   市住建局副局长

成  员:包海东   市住建局建管科科长

        吴  峰   市质监站站长

        安留功   市安全站站长

        卢  珂   市招标办副主任

局建筑施工安全生产标准化考评工作领导小组办公室设在许昌市建设工程安全监督站,负责全市建筑施工安全生产标准化考评工作组织协调、检查指导、情况汇总、信息上报等日常工作。

三、开展季度考核

(一)考核范围:许昌市城市规划区内(东城区、魏都区、经济技术开发区、示范区、建安区)所有在建建筑工程;县(市)(禹州市、长葛市、襄城县、鄢陵县)部分在建建筑工地。

(二)考核对象:被考核建筑工地的项目部、建筑施工企业、监理企业、建设单位等主体责任单位。

(三)考核形式:每季度末,建筑施工安全生产标准化考评工作领导小组成员单位组成联合考核组,对全市开展一次建筑施工质量安全标准化考核,组织召开会议对考核结果进行通报。

四、考核标准

(一)建筑市场行为。主要依据《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好标后履约监管工作的意见》(豫建建〔2013〕14号)及《许昌市住房和城乡建设局关于进一步加强建设工程项目标后履约监管工作的意见》(许建发〔2013〕71号)。

(二)建筑工程质量。主要依据《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部5号令)及有关标准规范。

(三)建筑施工安全生产。主要依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)及有关标准规范。

(四)项目考评中,建筑市场行为、建筑工程质量、建筑施工安全实行百分制,考核比重分别为20%、40%、40%。3项得分总和为项目最后得分。

(五)考评综合得分在85分及以上的为“优良”,综合得分在70分(含70分)以上不满85分的为“合格”,综合得分在70分(不含70分)以下的为“不合格”。

(六)违反省住建厅《河南省建筑施工安全生产标准化考核评价办法(试行)》(豫建〔2017〕121号)第十六条规定的,项目考评结果为不合格。

五、强化责任追究

(一)在季度考核中,排名第一的施工项目部、监理项目部,分别由施工企业、监理企业负责人(或者项目经理、项目总监)在通报会上做经验介绍。

(二)在季度考核中,排名倒数第一的施工项目部、监理项目部,分别由施工企业、监理企业负责人(或者项目经理、项目总监)在通报会上做表态发言。

(三)在考核中发现项目存在问题,由相关部门按照职责责令整改,对问题严重的,责令其停工整改,对拒不整改或整改不彻底的,视情节分别给予记录不良行为记录、记录黑名单、暂扣安全许可证、停止招投标等处理。

附件:1.建筑市场行为标准化考评表(1、2)

      2.建筑工程质量标准化考评表(一、二、三)

      3.建筑施工安全生产标准化考评表

      4.建筑施工消防安全检查表

      5.建筑工程施工现场监理行为标准化考核评分表