您的位置: 首页 > 部门文件
许建发〔2018〕4号 许昌市住房和城乡建设局关于开展冬季建筑施工安全生产大检查暨2017年年度建筑施工现场质量安全标准化考核的通知
【信息来源:【信息时间:2018-01-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)建设行政主管部门,各相关单位:

为深入贯彻市委、市政府关于安全生产的工作部署,认真排查建筑施工生产安全隐患,持续推进建筑施工现场质量安全标准化,严厉打击各类违法、非法生产活动,确保建筑施工生产安全,市住建局决定开展冬季建筑施工生产安全生产大检查暨2017年年度建筑施工现场质量安全标准化考核,现将有关工作通知如下。

一、检查考核范围

许昌市城市规划区内所有正在施工的建筑工程。

二、检查时间

2018年1月8日—1月23日。

三、检查内容

(一)建筑施工生产安全检查

1.在建工程安全施工措施在建设行政主管部门备案情况;

2.在建工程施工总承包和分包单位是否取得安全生产许可证;施工现场按规定配备专职安全生产管理人员情况;施工现场项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核及特种作业持证上岗情况;

3.施工现场脚手架搭设、基坑支护、模板支撑、临边洞口防护、施工用电、施工围墙、起重机械、塔吊设备等事故易发、多发部位的情况;施工现场安全措施、安全防护情况;

4.施工现场脚手架、模板、深基础、起重机械设备等危险性较大的工程专项施工方案按要求进行编制、论证、审查、审批及落实情况;

5.建筑施工特种设备备案登记、检测和使用情况;

6.消防器材配备情况。

(二)建筑施工现场扬尘污染治理检查

建筑扬尘治理六个100%落实情况,围墙、塔吊、移动雾炮等洒水降尘设施安装情况,1万平方米以上扬尘点远程监控设备安装情况、三员管理情况、“封土行动”落实情况。建设主管部门扬尘日常检查报表情况。

(三)市场行为考核

建设单位办理招投标手续、合同备案及施工许可证办理等手续情况;建设单位支付工程款、建立项目管理机构并监督合同履行等情况;施工单位履行合同、项目管理班子主要人员配备及到岗履职情况。

(四)工程质量检查

1.重点考核在建工程施工单位采取冬季施工措施及监理单位监督验收的执行情况;

2.重点考核工程主体施工阶段,施工单位及监理单位对混凝土芯片植入工作的落实情况;

3.重点考核工程装饰装修阶段,建设、施工、监理单位对经图审通过的节能工程施工验收的执行情况;

4.重点考核保障性安居工程施工质量的状况。

四、人员安排及任务分配

第一检查组

组长:包海东

成员:王晓红、徐德贵、郭亮亮

检查禹州市、长葛市、襄城县、鄢陵县

第二检查组

组长:王勇

成员:宋建立、王随军、田雯

检查东城区、城乡一体化示范区、经济技术开发区。

第三检查组

组长:安留功

成员:彭保华、樊中振、吕牧展

检查魏都区、建安区、市本级财政投资项目。

五、检查安排

(一)听取情况汇报。检查考核组到达县(市)后,由组长向受检县(市)建设行政主管部门介绍检查考核的有关要求,并安排检查行程,并听取受检县(市)建设行政主管部门工作汇报。

(二)抽查受检工程。检查考核组从县(市)上报的项目清单中随机抽取确定3项受检工程项目,根据人员分工开展项目检查。

(三)反馈检查结果。检查考核组检查后,对发现存在严重违法违规和违反工程建设强制性标准的工程,将督促各地下发相关执法文书,依法严厉查处违法违规行为,并跟踪整改落实。全市检查考核工作完成后,市住建局将各组检查考核结果进行汇总,并在全市2017年年度考核通报会上通报检查考核情况。

六、工作要求

(一)各建筑施工生产安全主体责任单位要高度重视,认真组织好冬季建筑施工安全生产,各级、各单位要组织人员对本辖区、本企业的项目开展安全生产检查和标准化考核,及时发现和消除安全隐患,确保建筑施工安全生产。

(二)各检查组要严格检查标准,对查出的安全隐患要督促责任单位落实整改,对查出的重大隐患要跟踪挂牌督办,对落实整改不力或拒不整改的要严肃处理。

(三)各检查组要严格执行党风廉政建设的各项规定,不接受检查企业的宴请及礼物,各检查组车辆由组长单位负责,对违反纪律的要严格追究其责任。

许昌市住房和城乡建设局

2018年1月5日