您的位置: 首页 > 部门文件
许建发〔2017〕220号 许昌市住房和城乡建设局关于将市级新型墙材产品认定管理权限下放的通知
【信息来源:【信息时间:2018-01-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)住房和城乡建设局:

2015年我市已将混凝土类和烧结类新型墙材的确认权限下放至各县(市、区),现根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发河南省新型墙体材料认定管理办法的通知》(豫建墙〔2017〕19号)文件精神,我市向省住建厅请示将市级产品认定的权限继续下放,省住建厅并以《河南省住房和城乡建设厅关于许昌市下放新型墙材产品认定管理权限的批复》(豫建墙〔2017〕23号)文件予以同意。结合我市实际,经研究决定,将认定管理办法中规定的市级认定产品范围的认定管理权限下放至各县(市、区),有关事宜通知如下。

一、认定权限

除蒸压加气混凝土砌块产品、板材类产品(含水泥预制件、装配式墙材部品等)由省住建厅认定外,其他产品由县(市、区)住房和城乡建设行政主管部门负责新型墙体材料认定管理工作,其所属的墙体材料革新管理机构负责具体实施。市墙改办负责对认定工作的监督、指导、培训学习以及对新型墙材行业发展的监管。对县(市、区)级认定产品,各县(市、区)墙改管理机构进行初审、住房和城乡建设行政主管部门审核,审核通过后报送市墙改办备案,经省住建厅编号后再领取《河南省新型墙体材料认定书》。

二、确定发证机关

省级认定的产品发证机关为省住房和城乡建设厅,县(市、区)认定的发证机关为县(市、区)住房和城乡建设行政主管部门。

三、明确检验机构

县(市、区)级新型墙材产品认定抽样送检,应委托法定检验机构进行检验,并出具型式检验有效期内的产品质量检验报告。

四、成立认定委员会

县(市、区)墙体材料革新管理机构要成立新型墙体材料认定委员会,负责对产品认定的技术咨询和现场考核。认定委员会由专家和管理人员5人以上组成。于12月31日前以文件形式报市墙改办。

五、加强行业监管

(一)按照“属地管理”和“谁审批谁负责”的原则,各县(市、区)墙改行政主管部门要严格按照认定管理办法切实履行职责,加强对认定工作的组织领导,确保认定工作顺利进行。

(二)市墙改办要加强对各县(市、区)新型墙材产品认定工作的事中和事后监管,在公开、公平、公正的原则下,通过督查、检查、抽查、审核等方法进行监督管理。

(三)各县(市、区)住房和城乡建设行政主管部门要认真执行国家和省有关发展应用新型墙材的法规和产业政策,加强引导、强化管理、优化服务,为推动新型墙材产业转型升级做出新贡献。

本通知自发文之日起执行,《许昌市住房和城乡建设局关于下放部分新型墙材产品确认管理权限的通知》(许建发〔2015〕42号)同时废止。以本通知为准。

附件:河南省新型墙体材料认定(换证)申请表.doc

许昌市住房和城乡建设局

2017年12月29日